看似凉皮,不叫凉皮,叫碗托微言微评

看似凉皮,不叫凉皮,叫碗托文/孙新合讲起山西的面食,真真的琳琅万千。今天不说刀削面,菠菜面,牛肉丸子面,单说一种盛产在吕梁市,不是特别常见的小吃。他看似凉皮,不叫凉皮,美名曰——碗托。很奇怪吧?多年前,我到吕梁出差,当地的朋友特意向我推荐他。我非常感谢,熟悉我的人都知道,我这人有个毛病,就是喜欢各地的小吃,尤其是坐在街头巷尾品尝。在我眼里,他的味道远远超越大餐。碗托这玩意首先是食材好,多是选用优质的荞面。但是他的工艺挺费劲,相当折腾人。提出看法后,小店的老板说,樱桃好吃树难栽,碗托也是这个道理,没有任何办法,否则就砸锅。和荞面时,要加入适量的盐,五香粉,和成硬面团,然后用手在面团的上面挖洞,向里面注入清水,同时把面团的边缘向小洞来回挤压,直到面团成为糊状。最后,拿筷子挑下,粘性高,不会折断。别不服,看上去很简单,做起来其实不容易呢。添加多少水,揉面多长时间,完全依靠的是长期积累下来的经验。水多,就会不成形,水少,自然更不成。既然是碗托,自然少不了碗。选用浅口的碗放在蒸锅上加热,拿干净的抹布除去水汽,将搅拌好的面糊倒入,要注意,切不可整碗加满,最多七八成即可。盖上锅盖,大火二十分钟蒸熟。出锅后,用筷子朝同一个方向快速搅动,把蒸熟的面糊摊贴至碗口边缘,在碗里呈现明显的凹形,到了这个地步,碗托就算大功告成。也许有人能看出来,碗其实就是个模具。开始吃碗托,要拿刀沾水,就着碗切割成块。之所以这样做,是保证不粘连。当然,是少不了佐料的。可以这样说,碗托是否好吃,与佐料有着密不可分的关系。制作佐料也相当讲究。食用油烧热,下葱丝炸黄,倒入干辣椒粉,搅拌均匀,以油多为前提,毕竟,强调的是味道。当然,山西人对醋情有独钟,自然少不了。另外就是姜丝,蒜泥。碗托不但能凉拌着吃,还能炒着吃。锅内放油,大火烧热,下葱姜蒜,辣椒,爆出香味,再倒入黄豆芽。至七八成熟,放入条状碗托翻炒,加盐,鸡精出锅。喜欢吃肉,可以添加鸡肉,羊肉,牛肉。有意思的是,都说吕梁市正宗的碗托出自柳林县。有传言,从外观上,从口感上,柳林的碗托绝对非同凡响。不是柳林的,在销售方面有着不可逾越的难度。不过,在我眼里,碗托就是凉皮。而且,在陕西,内蒙古,都能看到他的身影。不管怎么说,碗托还是值得赞赏的,不仅好吃,也为当地的经济发展起到很大的作用。

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