洛川文学洛川煎豆腐

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人常说“入乡随俗”,我在富县已经生活了二十多年,一直都随不了富县的俗,对洛川总是恋念至深。每每想起洛川,就想起平坦的大原和满原的苹果树,想起那时刻诱惑着我的家乡美食,尤其是家乡那原滋原味的煎豆腐,豆腐现在算是最普通的菜,很常见基本上人人都吃过。我却对豆腐有一种由衷的喜好,从小葱拌豆腐,四川人最爱吃的麻婆豆腐,只要在外面吃饭,我点最多的就是豆腐,但是吃来吃去还是家乡的煎豆腐最让我留恋。说起洛川的煎豆腐,它还有一个典古,相传汉武帝西征匈奴路过洛川县黄章乡被一位年轻女子的美貌所迷恋,汉武帝便魂不守舍,顾不得继续西征,多方打听女子的父母家人,才知到这个漂亮的女子是珊瑚村的人,汉武帝就派大将军卫青上门提亲把女子娶进了后宫,从这以后黄章就被称为“皇丈故里”,每年过节,汉武帝都要恩赐很多金银珠宝和宫廷美食送给他的老丈人,慢慢地豆腐的制作工艺也从宫廷的御膳里传到了洛川,一传十,十传百,直至传遍了整个洛川大原,经过几千年的工艺创新,洛川人就发明了豆腐的特殊吃发“煎”着吃。“煎”字我在百度里面查的意思是把食物放在少量的热油里弄熟,这和洛川煎豆腐的方法是有区别的,如果用洛川人对“煎”字的理解是能解释清楚的,洛川人把开水称呼为“煎水”,那么就是说煎豆腐就是趁热吃的食物,尤其是在冬天,坐在热炕头吃着一碗煎豆腐,浑身的寒冷就会瞬间消失,可见洛川人把这种豆腐烩菜称呼为煎豆腐也是一种创举。豆腐现在很常见,只要没有大风大雨,每天清晨天麻麻亮“卖豆腐,谁要豆腐”的声音就会准时响在村子的上空,父亲顾不上洗脸就匆匆忙忙跑出门去买豆腐,怕别人把豆腐买完了。煎豆腐的做法并不是很复杂,母亲先把菜籽油倒在农村那种老式的铁锅里,待油的温度达到二百多度,母亲就把切好的葱白和蒜末下到锅里,香气立即扑鼻而来,母亲随即就把红辣椒面放进去,加以搅拌,再把豆腐,菠菜,洋芋片,洋芋粉条以及水发木耳放进去,加入少许水大火烧开,然后小火慢炖,等待十几分钟后,豆腐看起来有些发涨,洋芋片熟烂后,一锅鲜美的煎豆腐就做好了。吃煎豆腐最好能和手工蒸馍一起吃,吃一口煎豆腐,再吃一口蒸馍,既解饿又解馋,还可以把韭菜和青辣子剁碎凉拌成可口小菜,洛川人把它叫做“铡辣子”可以用来夹馍吃,最后再喝上一碗农家拌汤,这顿饭才算吃美了。小时候平时很少能吃上一次煎豆腐,那时候没有卖豆腐的,都是自家里做。家里只有过年或者特殊节日才做一次豆腐,再就是赶集的时候才能吃上一碗。当时人们都很穷的,赶集时自己都带着馍馍,卖煎豆腐的人也不讲究,用砖头在地上支起一个大铁锅,填上粗壮的柴火,把白菜和豆腐以及少量的粉条煮到锅里,把水加满,待水滚开后,放进去一些油泼辣子,看似油汪汪的。但是这种煎豆腐却很便宜,一大碗才卖两角钱。吃的人也不讲究卫生,一个碗你吃了他吃,连洗也不洗,只是用抹布在碗沿一抹,舀上煎豆腐下一个人就端着吃了。突然一阵狂风夹杂着落叶和街道上尘土,眼前立即什么都看不见了,待狂风过后,锅里碗里落下了一层黄土,吃的人也不嫌弃,把从家里带来的馍馍,掰开泡的碗里大口吃了起来,好像怕别人抢去吃了,碗底朝天后又伸出舌头舔净碗里的油辣子,才恋恋不舍的离去,能吃起煎豆腐的人基本上都是富户人家,穷人只能眼巴巴地站在路边看着,抹着口水,把从家里带来的鸡蛋和农产品卖了钱,换上一些家庭必需品饿着肚子回家了。我现在常去洛川县妇幼保健院门口的一家饭馆吃煎豆腐,我和老板的年龄差不多也有共同语言,两口子对人也很热情吃的久了就成了朋友,这里的碗和筷子都是消了毒的,饭桌擦的像玻璃一样明亮,油都是上好油,菜也要经过好几次淘洗才回放进锅里,我在这里吃煎豆腐不为别的,就是图这里的干净和那种家乡的味道。现在回到老家,父母做煎豆腐依然用的是原始状态下生长的材料,豆子是用农家肥种的,豆腐是卤水点成的,菜是父母在自家园子里摘的,油是自家榨的,水是深井里泵上来的,……说来说去还是母亲的煎豆腐最好吃,因为母亲在煎豆腐里添加了爱的调料,这种调料是什么都代替不了的,我希望永远都能吃上母亲做的煎豆腐。珊瑚树



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